• Macelleria Costa Giuliano - Vicenza
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Le Ricette di Giuliano

Giuliano vi propone ogni mese una nuova ricetta di carne, per stuzzicarvi il palato e la fantasia.

Ricette tradizionali venete, piatti etnici dal sapore esotico, pietanze di stagione o ricercatezze per buongustai raffinati.
Le Ricette di Giuliano accontentano i palati di tutti gli appassionati di carne.

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Spezzatino di Manzo - Le Ricette di Giuliano

Insalata di Pollo con verdure grigliate

Ingredienti:
400 gr di petto di pollo - 1 zucchina - 1 melanzana - 1 carota - 1 peperone - basilico, sale, pepe, olio extravergine di oliva
Preparazione:
Spuntare la zucchina e la melanzana, tagliarle a fette longitudinali e arrostirle su una piastra. Pelare la carota, tagliare anch’essa a fette e arrostirla su una piastra insieme al peperone. Spellare il peperone, eliminare i filamenti bianchi e i semini e tagliarlo a listarelle, tagliare in questo modo anche le altre verdure. Posizionare le verdure in una ciotola, condire con olio, sale e pepe e lasciar insaporire per 30 minuti circa. Nel frattempo arrostite il petto di pollo su una piastra o in una padella antiaderente. Lasciate raffreddare quindi salate, tagliate a listarelle. Aggiungete il pollo alle verdure grigliate, mescolare il tutto e mettere in frigo per almeno mezzora Aggiungere del basilico fresco e servire l’insalata di pollo con verdure grigliate nei piatti.
Spezzatino di Manzo - Le Ricette di Giuliano

Coniglio alla cacciatora

Ingredienti:
1 kg di coniglio - 500 gr di pomodorini - 1/2 bicchiere di vino bianco - 1 cipolla - 1 spicchio di aglio - 1 costa di sedano - 1/2 bicchiere di aceto - 1 peperoncino - 100 ml di olio extravergine - basilico - rosmarino - sale
Preparazione:
Tagliate il coniglio a pezzetti, lavatelo e lasciatelo a bagno per 30 minuti in una terrina con acqua fredda e aceto per eliminare l’odore di selvaggina (qualora sia necessario).
Mettete i pezzetti di coniglio in padella a fuoco vivo finché non si sarà eliminato l’acqua contenuta nelle carni.
Appena i pezzetti iniziano a prendere colore aggiungete l’olio, fate rosolare sfumando con il vino bianco. Togliete i pezzetti di coniglio dala padella, aggiungete nel fondo di cottura altro olio d’oliva e fate soffriggere cipolla, aglio, sedano e peperoncino tutto tagliato a pezzettini.
Unite poi i pomodorini, aggiustate di sale e cuocete per un quarto d’ora. Riadagiate i pezzi di coniglio nel sugo e cuocete a fuoco lento finchè il sugo non diventi ben ristretto.
Quando la cottura del coniglio alla cacciatora sarà ultimata, aggiungete basilico e rosmarino e servite.
Spezzatino di Manzo - Le Ricette di Giuliano

Spezzatino di Manzo

Ingredienti (per 2 persone):
polpa di manzo, 350gr - cipolla, 1 - vino rosso, mezzo bicchiere - carota, 1 - sedano, 1 costa - brodo vegetale - sale, pepe, olio
Preparazione:
Prendete la cipolla tritata e mettendola ad imbiondire in un tegame con un filo di olio; quando si sarà ben rosolata, aggiungete la carota e il sedano tagliati a cubetti piccolissimi. Versate quindi nella casseruola la carne, che avrete precedentemente tagliato a bocconcini e attendete che si rosolino insieme agli altri ingredienti per un paio di minuti.
Aggiungete quindi il vino e fate sfumare; quando sarà evaporato del tutto, aggiungete un bicchiere di brodo vegetale, aggiustate di sale e pepe e procedete con la cottura del vostro spezzatino per poco più di una mezz’ora, ricordandovi di mescolare ogni tanto la carne e di aggiungere, se necessario, dell’altro brodo.
Una volta pronta, servite subito ancora calda, accompagnandola a purè o ad un po’ di polenta.
Spezzatino di Manzo - Le Ricette di Giuliano

Pollo alla Siciliana in agrodolce

Ingredienti:
1 pollo disossato e senza pelle per metà di petto di pollo e cosce di pollo tagliato a dadini - 1 peperone rosso e 1 verde - 80 gr di olive nere denocciolate - capperi q.b. - 50 gr di mandorle pelate - 1/2 bicchiere di aceto - 1 cucchiaio di zucchero - farina per l’impanatura
Preparazione:
1. Tagliare il pollo a cubetti e infarinarlo. Tagliare i peperoni a listarelle. Lavare e scolare i capperi, tagliare le olive a rotelline.
2. In una padella con olio preriscaldato far dorare i pezzi di pollo, poi trasferirli in un recipiente. 3. Nella stessa padella cuocere i peperoni, e aggiungere un po’ d’acqua se i peperoni ne avessero bisogno. Aggiungere capperi ed olive. Lasciar cuocere per circa 15 minuti a fuoco lento.
4. A questo punto possiamo aggiungere il pollo e le mandorle tagliate a pezzetti. A tutti gli ingredienti unire mezzo bicchiere di aceto, un cucchiaio di zucchero, sale e pepe qb. Far cuocere per circa 10/15 minuti, controllando che il pollo sia cotto a vostro piacimento. Se la salsa dovrebbe addensarsi troppo, aggiungere al composto dell’acqua tiepida.
5. Servire il piatto caldo o freddo a vostro piacere, magari aggiungendo una spruzzatina di pepe appena macinato. Se volete dare al vostro pollo alla siciliana in agrodolce un tocco di esoticità, allora potete servirlo con riso o con spaghetti noodles.
Spezzatino di Manzo - Le Ricette di Giuliano

Braciole di maiale alla birra ed erbe aromatiche

Ingredienti (per 4 persone):
4 braciole di maiale - 1/2 spicchio d’aglio - Birra rossa, 10 cl Burro 40 gr - la scorza di mezzo limone - Olio di oliva - Rosmarino - Timo - Sale q.b.
Preparazione:
Iniziate pulendo e tritando l’aglio, le erbe aromatiche e la buccia di limone. Disponete le 4 braciole su un tagliere e salatele e pepatele su ogni lato.
Fate scaldare l’olio in una padella e cuocete la carne 5-6 minuti per lato.
Mettete da parte le braciole, e nella stessa pentola aggiungete il burro, il trito di erbe aromatiche e la birra. Fate rapprendere per un minuto, mescolando bene, quindi spegnete il fuoco.
Disponete le braciole nei piatti e irrorate ciascuna con la salsa alla birra.
Servitele ancora fumanti.

Qualità da Record

La Macelleria Costa da anni propone carni selezionate e garantite, con mille idee per le vostre ricette. Giuliano e il suo staff vi sapranno consigliare nella scelta del taglio più giusto per il vostro piatto
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La Macelleria Costa Giuliano è a poca distanza dal centro di Vicenza, in Viale Trieste 124.
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